반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.03.19

강아지의 수명은 얼마나 될까요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

저희집 강아지는 9년가랑 되었습니다. 저희집에 온해지는 8년정도 되었고 이제는 나이가 먹었는지 활동람도 예전보다 줄어들었고 앞다도 약간 휘어져 걷는것두 불편해하네요. 강아지의 수명이 인간의 7배라고 하던데 그럼 저희 강아지는 벌써 50~60대가 된거같은데 소형강아지 수명이 얼마정도 될까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    9살의 경우 나이가 좀 있는 편이네요 보통 강아지의 경우 15년 안팍으로 생존하는 것으로 알고 있습니다. 앞다리가 휘어진 것은 언제부터 그랬는지 정확히 알 수는 없지만, 어릴 때 성장판이 동시에 열리고 같이 닫히지 않은 경우 이렇게 deformity가 생기지 않았을 까 싶네요

    나이가 9살이면 글쓴이께서 아시는대로 (20+(8x4.5))=60대 중반입니다. 보통 로컬 동물병원이든 대학동물병원이든 10살 이상부터 노령견으로 분류해서 진료를 합니다.

    우선 강아지 활동은 아무래도 어릴 때에 비해서 줄어들고 밥먹는 양도 어릴 때에 비해서 많이 먹지는 않을겁니다.

    특히 노령견의 경우 호흡양상, 밥먹는양상, 물먹는 양상, 배변배뇨 양상 특히 수컷은 배뇨 양상도 잘 확인하시는 것이 중요합니다.

    정상 호흡수: 분당 15~30회

    밥먹는 양상: 먹을 때 잘 먹고 구토나 설사 여부 있는지 확인

    물먹는 양상: 물을 많이 마시고 배뇨를 많이 하는지 꼭 확인 -> 이 경우 내분비계 쪽에 문제가 있을 수 있습니다.

    배변 배뇨 양상: 화장실을 자주 가지 않는지, 오줌이나 변을 흘리고 다니는 것이 아닌지 -> 요로결석 및 중성화 하지 않은 수컷의 경우 전립선 비대 및 종양 등 의심 해볼 수 있습니다.

    추가적으로 강아지 잇몸을 확인해서 건강한 분홍색인지 혹은 창백하거나 누렇게 황달이 있는지 없는지의 여부도 확인해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 평균적인 수명은 약 10~13년 정도이며,

    강아지의, 성별, 품종, 건강상태, 중성화수술여부, 환경적인요인, 생활환경, 유전적인 요인 등에 따라 크게 달라질 수있습니다.

    대형견의 경우에는 8~12년

    소형견은 12~15년 정도입니다.

    관리가 잘 되고, 건강한 강아지들은 20살 넘게 사는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 평균수명은 약 15년쯤 됩니다 개체별로는 차이가 많이 날수도 있습니다 그래서20년 이상

    사는 강아지도 많이 있습니다

    정기검진 잘 받고 예방접종 잘 하면 오래 함께 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지 수명은 소형견의 경우 보통 15세 전후, 대형견의 경우 10-12세 정도로 보시면 됩니다.

    일반적으로 아이들이 2살이 되었을때 사람나이로 25살 정도 보시면 되고 이후 아이들의 1년은 사람으로 치면 소형견은 4년 대형견은 6-7년 정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 나이를 사람 나이로 환산한 표는 https://diamed.tistory.com/217 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

    수명은 예전에는 말티즈와 같은 소형견은 15세 전후를 이야기 했으나

    의학기술이 발달하여 의학적으로 방치되지 않고 관리를 한다면 요즘은 20세 전후까지 생존합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소형강아지는 10~15년 삽니다.

    아래 공식은 개 나이를 사람 나이로 환산하는 최신 공식입니다. 참고바랍니다.

    16 x ln(개 나이) + 31 = 사람 나이 (*ln 자연로그)