역사학문
색다른돼지110
색다른돼지11023.08.20

음력의 원리가 무엇인지 궁금한데 알려주세요

양력보다 음력이 일상생활에서 맞아떨어질 때가 많고 어른들은 음력을 많이 신뢰하는 것 같아요. 양력과 다른 음력의 원리가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    양력은 태양을 기준으로 만든 달력이고 음력은 달을 기준으로 만든 달력으로 이해하시면 됩니다.

    음력은 달이 지구를 한바퀴 도는 시간을 기준으로 만들어졌습니다.

    보름달에서 다시 보름달로 되는데 걸리는 시간을 한달로 잡은 것인데 그 기간이 29일 반 정도 걸립니다.

    음력의 1년은 29.5*12달 하면 354 일 정도가 되는데 양력의 365 일에서 11일 차이가 생깁니다.

    이 차이를 보완하기 위해 윤달(3년에 1달, 8년에 3달 추가) 이란 개념이 들어가게 됩니다.

    그럼 도움이 되셨길 빌겠습니다

    감사합니다:)