기타 의료상담건강상담
순수한알파카192
순수한알파카19220.08.31

속이 항상 답답하고 트름이 나와요.

속에 가스가 차 있는거 마냥 답답하고요, 트름은 안 할수 있는데 답답 하더라고요, 그래서 트름을 하면 잠깐 속이 편해질뿐 몇 분뒤 속이 답답 하더라고요, 원래는 억지로 트름을 할려해도 안 나와야 정상인데 이건 무슨 매번 트름이 나와요, 제 속이 안 좋습니다, 그래서 주기적으로 트름을 합니다, 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 답답하고 트림이 나오며 소화가 잘 안되는 것 같습니다.

    기능성 소화불량의 가능성이 있으며 기질적인 원인을 배제하기 위해서 위내시경등을 시행해보시는 것도 방법이겟습니다

    기능성 소화불량의 경우 지속적 혹은 반복적인 상복부 통증과 불쾌감을 호소합니다.
    상복부 중심의 통증, 속쓰림이 반복, 금방 배가부른 증상, 식사 후 더부룩하고 답답, 소화가 안된 듯한 증상
    배에 가스가 차고 터질 것 같은 상복부 팽만감, 속쓰림등과 같은 불쾌감입니다.

    지방질이 적게 함유된 음식을 소량으로 나누어 섭취

    아스피린이나 소염 진통제 등의 복용은 통상적으로 피하는 것을 추천

    위장관 운동 촉진제나 위산 분비 억제제의 투여가 증상의 완화에 많은 도움

    행동요법, 이완요법 등을 사용가능

    출처:http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=09a4727a8000f1d0&CONT_SRC=CMS&CONT_ID=3280&CONT_CLS_CD=001020001012