훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.17

축구에서도 영구결번이 있나요?

야구에서는 구단의 레전드급의 선수 등번호를 영구결번으로 정해 다른 선수들이 그 번호를 사용하지 못하는데 축구에서도 영구결번이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한부엉이입니다.

    축구에서는 야구처럼 사례가 많지는 않지만 해외 축구리그에 영구결번의 사례가 있습니다.

    축구에서는 등번호가 주로 특정 포지션을 의미하는경우가 많기에 포지션을 없앨수는 없으니까요. 예를 들면 10번은 스트라이커를 주로 의미하는데 10번을 결번시키면 스트라이커에 대한 포지션을 부여하는데 어려움이 생기게 되죠.

    영구결번의 사례는 분데스리가, 세리아A, 프리미어리그 등에서 찾아볼수있고 우리나라의 경우는 사례가 아직 없습니다.

    즐축하세요~^^