놀이육아
탈퇴한 사용자

19개월아기 장난감은 무엇이 좋을까요?

여아 장난감을 어떤종류로 사야할까요?

아무거나 사줄수는없고 지능발달에 도움되는게 어떤 장난감이 있을까요.

조언부탁드립니다.

  • 신현민 보육교사blue-check
    신현민 보육교사22.11.02

    안녕하세요. 신현민 육아·아동 전문가입니다.

    연령별로 사용하면 아기의 발달에 많은 도움을 주리라 생각 되네요.

    1개월: 흑백모빌-시각발달에 도움이 되요

    2개월: 딸랑이-청각을 자극해요

    3개월 : 컬러모빌-시각발달에 도움이 되요

    4개월 : 삑삑이-청각을 자극해요

    5개월 : 아기체육관-음감을 익힐 수 있어요

    6개월 : 오뚝이-방향감각을 익힐 수 있어요

    7개월: 촉각인형-손의 조절능력을 길러줘요

    8개월: 고무공-손의 감각을 느껴요

    9개월:장난감 전화기-눈과 손의 협응력을 길러줘요

    10개월:캐릭터인형-상상력을 키워줘요

    11개월:장난감 자동차-움직이는 물건에 대해 관심이 생겨요

    12개월:실로폰-눈과 손의 협응력을 길러줘요

    13개월:소형자동차-대근육발달을 도와줘요

    14개월:링끼우기-탐색능력을 기를 수 있어요

    15개월:원기둥세우기-지각능력을 기를 수 있어요

    16개월:탬버린-청각을 자극해요

    17개월: 구슬꿰기-집중력을 키워줘요

    18개월:볼풀-대근육과 소근육발달을 도와요

    19개월:밀가루점토-촉각발달에 도움이 돼요

    20개월: 물놀이-물에 대한 공포가 사라져요

    21개월:블록-집중력을 키워줘요

    22개월:소꿉놀이-어휘력을 기를 수 있어요

    23개월:퍼즐-조작능력을 길러줘요

    24개월:망치놀이-소군육발달을 도와요

    25개월:국수뽑기장난감-촉각발달을 도와요

    26개월:미끄럼틀-대근육발달을 도와줘요

    27개월:EQ블럭-조작능력을 키워줘요

    28개월:쇼핑카-대근육운동을 도와줘요

    29개월:모래놀이-탐색놀이를 길러줘요

    30개월: 병원놀이-상상력과 이해력을 키울 수 있어요

    31개월:세발자전거-대근육발달을 도와요

    32개월:인형-사회성발달에 도움이 돼요

    33개월:볼링놀이-신체조절능력을 키워줘요

    34개월:손가락인형-상상력과 언어발달을 도와줘요

    35개월:셈박사-수리력을 키워줘요

    36개월:농구대-대근육 발달을 도와줘요

    3~4세=학습과 관련된 분류놀이 숫자놀이 문자놀이가 좋습니다. 또 눈과 손의협응력이 발달하므로 조각그림 맞추기도 좋고, 언어능력을 도와주는 동화테이프, 그림책도 필요하며 자유롭게 탐색하거나 창의적

    인 놀이도 좋습니다.

    5~6세=작고 개수가 많은 블록과 퍼즐, 로봇도 좋습니다.손놀림도 세련되어져 색종이접기 찰흙빚기를 할 수 있고 또 아이들은 주사위놀이 윷놀이 바둑과 같은 규칙있는 게임을 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손으로 만질수있는 놀이를 해주시는 것도 좋습니다

    아이가 만지면서 촉감적으로 만족을 얻고 호기심을 충족시킬만한 물건들을 구입해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    미술 재료를 활용해보세요. 페인트와 마커 팬은 아이에게 색깔을 가르쳐 줍니다. 또한 색을 섞어 보기도 하면서 인과 관계를 탐구할 수도 있습니다. 미술 재료들은 창의성을 발달시키는 데도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 사운드북 동화책 등 다양한 소리에 관심이 많으니 사운드 북도 좋을 것 같아요.

    그리고 블럭이나 퍼즐 놀이도 소근육 활동에 좋습니다.

    그리고 주방 놀이에 한참 흥미를 느낄 시기 이므로 주방 놀잇감도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    레고가 아이 지능발달에 도움이 됩니다.

    다만 작은 블럭은 삼킬 수 있기 때문에 큰 블럭으로 된 레고를 사주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    숨은그림 찾기나 퍼즐을 추천합니다.

    위와 같은 장난감은 아이 두뇌 발달에 도움을 주고

    손가락 소근육을 사용함에 있어 신체발달에 긍정적인

    영향을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지능발달에 도움이 되는 장난감은

    도형 맞추기 장난감이나 블럭 쌓기 장난감을 추천드립니다

    여러가지 도형을 구멍에 넣을수 있는 장난감과

    여러가지 형태의 놀이로 변형이 가능한 장난감 이기 때문에

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 19개월정도 되었다고 하신다면

    집중력과 창의력등을 향상시켜줄 퍼즐 맞추기나 블럭쌓기 등의 놀이를 추천드립니다

    아이와 함께 하면서 자신의 방법대로 퍼즐이나 블럭을 쌓게 하며 창의력을 키워주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    퍼즐 같은 것을 생각해보시길 바랍니다.

    그리고 아이와 함께 종이접기나 블록 등을

    맞추고 쌓는 것도 아이의 지능발달에 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    병원놀이, 낚시놀이, 피아노 장난감 등이 좋습니다. 모두 소근육 발달에 도움이 되고 특히 병원놀이는 역할 놀이를 병행함으로꺼 아이의 사회서ㅗㅇ 발달 및 인지 발달에 도움이 될것입니다.