머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.30

자동차 자율주행 레벨별 성능!

자동차의 자율주행 Level은 1단계에서 6단계 까지 있으며 현재는 레벨3 수준으로 알려져 있는데 각 단계별 성능수준은 어느정도 인지요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    레벨 0(No Driving Automation): 어떠한 자율주행 기능도 지원하지 않는다.

    레벨 1(Driver Assistance): 자동차의 방향 전환(횡운동) 또는 감가속(종운동) 기능을 지원한다.

    레벨 2(Partial Driving Automation): 자동차의 방향 전환(횡운동) 및 감가속(종운동) 기능을 지원한다.

    레벨 3(Conditional Driving Automation): 주행 중 다양한 돌발 상황 및 주변 사물들을 모두 인식하고 이에 대응할 수 있지만, 부득이한 경우 운전자가 운전할 필요가 있다고 자동차가 판단할 경우, 운전자가 개입하여 운전해야 한다.

    레벨 4(HIgh Driving Automation): 특정 환경(구역, 날씨 등)에서는 자동차가 모든 자율주행 기능을 지원하고, 어떠한 상황에서도 운전자가 개입할 필요가 없다.

    레벨 5(Full Driving Automation): 모든 환경에서 자동차가 모든 자율주행 기능을 지원하고, 어떠한 상황에서도 운전자가 개입할 필요가 없다.

    자율주행을 향한 기술은 아직 멀었지만 하루하루 발전하다 보면 우리가 꿈꾸는 그 시대가 오지 않을까 싶네요