신경외과건강상담
포카리는맛있어
포카리는맛있어24.04.18

침이 너무 많이 나와요… 원인이월까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아리피졸, 콘서타
기저질환
없음

뭔가... 예전에도 내가 이렇게 계속 삼켰나싶기도하고 괜히 의식하는건가 싶기도하고 ..

근데 진짜 계속 침이 고여요... 이런병이 있긴한가요??ㅠㅠ 계속 꿀꺽꿀꺽 삼키게돼요 그냥 침샘을 틀어막았으면좋겠어요... 3분정도지나면 입에 한가득 모이는정도??

검색해보니 정신과약때문일수도 있대서요...

콘서타는 adhd때문에, 아리피졸은 뭔가 좀 많이 불안해서 처방받았어요

침 많이나오는거 병원가면 치료받을수있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    침이 과도하게 많이 나오는 증상을 침샘 과다증 또는 침분비 과다증이라고 합니다. 이 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 언급하신 것처럼 특정 약물의 부작용으로 나타날 수도 있습니다.

    신경계에 영향을 미치는 약물들은 때때로 침 분비에 변화를 가져오기도 합니다. 이부분에 대해서는 담당의사와 부작용 가능성에 대한 상담이 필요합니다.

    침과다증은 타액선이 지나치게 활발하게 작동하는 상태를 말합니다. 보통 하루에 만들어지는 타액의 양은 11.5리터 정도이지만, 침과다증이 심할 경우 하루에 3~4리터, 때로는 10리터까지 타액이 분비될 수 있습니다. 이는 부교감신경의 자극이나 구강 내 염증, 또는 기계적인 자극 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상을 치료하기 위해 일반적으로 아트로핀이 투여됩니다. 아트로핀은 이러한 증상을 완화하는 데 효과적인 치료법 중 하나입니다.