당찬말77
당찬말7721.08.29

컴퓨터 고장 원인을 알고 싶습니다 ?

안녕하세요 , 몇일전부터 사용하던 PC가 안되서 이렇게 질문 남겨요 ,

컴퓨터에 조금 지식이 있으신분들 , 의심가는 부분들 모두 답변좀 부탁드려요 ㅠㅠ

일단 증상은 이렇습니다

전원을 인가 하게 되면 전원이 들어오고 적게는 5초에서 10초 사이에 전원이 꺼집니다 , 그후 다시 1초 내외에서 전원이

들어오고 다시 5 초에서 ~ 10초 사이에 전원이 나갑니다 , 이 증상을 무한적으로 반복합니다.

그래서 저도 컴맹이긴 하지만 인터넷 여기저기 찾아보며 해본 체크는 이렇습니다.

1, 메모리 접촉부분 지우개로 닦고 시도.

2.그래픽카드도 1번과 동일한 작업후 시도

3.파워 부족으로 생각해 파워 교체.

4.씨피유 불량으로 생각해 씨피유도 교체

5.메인보드 불량생각으로 메인보드 교체

이렇게 5가지 해봤습니다 , 메인보드 교체 해도 증상 같구요 , 씨피유도 예전에 쓰던것 써멀발라서 다시 장착해도 증상 같습니다.

테스트 중 한가지 발견한건 CPU전원선 8핀잭 이걸 연결하지 않고 부팅하게 되면 전원이 꺼지는 증상이 사라집니다.

물론 그래픽카드 전원선이랑 햇갈려 장착하고 그러진 않았습니다

늘 사용하던 컴퓨터였기 때문에 정말 답답합니다

제가 사용하는 컴터 사양입니다

메인보드 : b450m 박격포

cpu : 라이젠3900x

램 : ddr4 8기가 2개

글카 : msi 3070 과 1060 테스트시에는 1060으로 진행했습니다.

파워 : 제이현시스템 700W85+

하드 : m.2 500g

이정도입니다. 테스트시에 cpu 전원잭을 장착하고 부팅하면 꼭 이런증상이 납니다 , 그렇다고 파워문제라고 하기엔 파워도 교체해봤구요(850W) 전력부족 파워이상은 아닌거 같고 보드 문제라고 하기엔 보드도 신품으로 구매해서 해봤는데도

증상이 같습니다(쿠방에서 샀는데 누군가 사용한거 같은 제품이 와서 일단 반품 처리한 상태입니다)

개인적으로는 보드문제일꺼 같긴한데 ... 아무튼 컴터 고수님들 있으시면 꼭 답변 부탁드려요 ㅠㅠ

  • 실제 테스트를 못해보고, 증상과 관련된 사진이나 동영상이 없어서 확실히 말을 할수는 없지만,

    최근 쓰던 컴퓨터에서 cpu 교체후 이상증상이 생겨서

    위에 글처럼 이것저것 확인해봤는데

    최종적으로는 컴퓨터 부품이 아닌 usb확장포트에 외부전원이 들어가고 있어서 였습니다.

    혹시나 pc에 다른 전원이 들어가는 기기 등이나 보드에 전원이 이상하게 들어가고 있어서 나타나는 증상일수도 있습니다.

    참고로 제대로 부팅이 되고 사용을 6개월 정도 외부전원 연결로 사용까지 했는데, 컴퓨터를 끄게되면 재부팅이 안되거나 계속 재부팅, 또는 정상부팅 등 다양한 증상 발생했습니다.

    정답은 아니지만 그런 외부요인도 체크를 해보세요