경제용어경제
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.11.01

경제용어 중위소득이라는 것에 대한 질문

경제와 관련된 용어 가운데 중위소득이라는 것이 있는데, 중위소득 100%면 딱 중간의 소득이라는데,

1. 우리나라에서 제일 부자를 그럼 중위소득 몇%라고 하나요?

2. 중위소득 30%면 국민 전체에서 하위 몇프로인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 중위소득의 50% 이하는 빈곤층

    중산층은 중위소득 50~150%,

    상류층은 중위소득 150%를 초과한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중위소득이라는 것은 말그대로 중간값을 차지하는 것을 말하는 것이다 보니 제일 부자를 표시하는 것은 퍼센테이지로 표시할 수가 없어요 그냥 중위소득 자체에서 해당 소득자의 금액이 '몇퍼센트인지'를 표시할 뿐이에요

    그리고 중위소득 30%라고 하면 중위소득 대비 30%를 곱하는 것이다 보니 아무래도 하위 10%이내에 해당하는 값이 아닐까생각되네요