군대 생활고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.08

군대를 카투사로 갈려고 하면 시험을 봐야 하는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

지인분의 아들이 카투사에 관심이 많다고 하는데 카투사를 갈려면 일반적으로

지원해서는 못가나요? 따로 시험을 봐서 합격해야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    카투사에 지원하기 위해서는 따로 시험을 봐야 합니다. 카투사 지원 자격은 다음과 같습니다.

    • 병역판정검사 결과 1~3급

    • 영어능력 2등급 이상

    • 고등학교 졸업 이상 학력

    • 신체 건강

    카투사 시험은 영어능력과 인성검사로 구성되어 있습니다. 영어능력은 토익, 텝스, 지텔프, 오픽 등 공인 영어 시험 점수를 인정합니다. 인성검사는 지원자의 인성 및 적성을 평가하는 시험입니다.

    카투사 시험은 매년 1회 실시되며, 모집 일정은 병무청 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    카투사는 1급부터 4급까지 현역병입 대상자들 중에서 영어 어학 정기시험 성적이 있어야 하며 각 시험별도 점수가 다릅니다.

    접수일 기준 2년 이내의 성적만 해당되며 이미 어학성적을 취득한 상태이어야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    카투사는 시험을 봐야 하구요 특전사 그런 특수부대처럼

    체력시험을 봐야합니다

    그냥 징병제가 아니에요