오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.22

군대에서 따서 올수 있는 학점은 얼마나되나요?

요즘은 군대에서도 대학 학점을 취득해서 나오는것이 가능한데 군대에 현역으로 입대해있는 동안에 최대로 취득할 수 있는 학점은 몇 학점인가요?

  • 안녕하세요. 답벤져스입니다.

    2023년 11월 24일 기준, 군대에서 현역으로 입대해있는 동안에 최대로 취득할 수 있는 학점은 연간 6학점입니다. 2022년 8월 2일 개정된 병역법에 따라 군 복무 중인 현역 병사가 대학 학점을 취득할 수 있도록 허용되었으며, 취득할 수 있는 학점은 연간 6학점 이내로 제한됩니다.

    학점 취득은 군 e-러닝 서비스를 통해 가능합니다. 군 e-러닝 서비스는 나라사랑포털을 통해 제공되는 서비스로, 군 복무 중인 장병들이 온라인 강의를 통해 대학 학점을 취득할 수 있습니다. 군 e-러닝 서비스는 군 휴학생이라면 누구나 신청할 수 있으며, 소속대학이 군 e-러닝에 참여 중이면 학점 취득이 가능합니다.

    학점 취득을 통해 군 복무 중에도 학업을 이어갈 수 있고, 학위 취득으로 진학이나 취업의 기회를 확대할 수 있습니다.