약 복용약·영양제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.24

변비약 먹으면 내성이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

변비증상으로 인하여 약을 복용하게 될 경우에는 시기나 용량은 어떻게 조절해야 할까요?

약을 많이 먹으면 내성이 생기거나 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 내성을유발하는 약은 아니나 자극성하제의 경우에는 자주 복용시에 장무력증을 유발할수 있기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약의 종류에 따라 다릅니다.

    자극성 완하제는 대장의 수분과 전해질 흡수를 방해하고 장점막과 대장근육을 자극해 강제로 배변시키는 약물입니다.

    이 계열 변비약은 효과는 좋지만 의존성이 생기기 쉽고, 잦은 약물복용이나 복용량 증가는

    약을 먹어도 소용없는 반동성 변비를 유발할 가능성이 있으니 장기간 복용시에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비 증상이 있을 때 약을 복용한다면 전문가와 상의 후 용량을 조절하시면 됩니다. 즉 모든 사람에게 일괄적으로 적용하지 않고 현재 상태에 따라서 전문가와 상의 후 약을 조절 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약이라면 잠시 휴약기를 가지는것도 좋습니다.

    변비약 복용주기가 짧다면 장에 좋은 프로바이오틱스를 드시는것이 훨씬 이득입니다.

  • 안녕하세요.

    성분에 따라서 반동성변비를 일으키는 약들도 있습니다. 수산화마그네슘 성분이나 락툴로오스성분들은 비교적 안전합니다. 평소 차전자피를 복용하시는 것도 변비에는 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가장많이 쓰이는 변비약의 종류에는 둘코x스와 같은 자극성 변비약이 있습니다.

    이런 변비약들의 원리는 장을 자극해서 변이 나오게 하는 것인데요. 안좋을때 한번씩 쓰시는 것은 좋지만

    너무 자주 복용을 하시게 되면 의존성이 생길 수 있습니다.

    따라서 변비약에 의존하는 것보다는 식이섬유의 섭취, 물을 많이 섭취 등으로 식습관을 조절하시고

    꾸준한 운동도 위장관이 운동을 하도록 도와주므로 변비해소에 도움을 줍니다.

    이런식으로 약없이도 변비를 조절할 수 있는 방향으로 노력을 하시고 정 안되면 그때 한번씩 자극성 변비약을 자기전에 먹어주는 것이 좋습니다.

    꼭 자극성 변비약이아니라도

    마그밀이나 폴리카보필 성분의 삼투성 완화제나, 차전자피와 같은 팽창성완화제를 드시는 것도 방법입니다.