뽀로로
뽀로로23.10.16

린스대신 식초로 머리헹굼을 해도 되나요?

머리카락이 뻣뻣해서 린스나 트리트먼트를 늘 사용하는데, 오히려 이게 두피나 머리카락에 안좋을 수도 있다고 하는 이야기를 들었습니다. 그래서 찾아보니 식초를 사용하기도 한다는데 식초로 머리헹굼을 해도 부작용은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. golmal입니다.

    식초는 산성이기 때문에 샴푸나 오일 콘트롤 제품 등의 알칼리성을 중화하고, 머리카락의 큐티클층을 닫아주어 머릿결을 부드럽고 윤기있게 만들 수 있습니다.또한 식초는 항산화제, 항염증제, 항균제로서 두피의 가려움증, 비듬, 염증, 곰팡이 등을 예방하거나 완화할 수 있습니다.

    식초로 머리를 헹구는 것은 일반적으로 모발 유형에 관계없이 사용할 수 있지만, 몇 가지 주의사항이 있습니다. 너무 강한 농도의 식초를 사용하지 마십시오. 모발과 두피에 손상을 줄 수 있습니다. 두피에 상처나 염증이 있는 경우에는 사용하지 마십시오. 식초가 자극을 줄 수 있습니다. 그리고 너무 자주 사용하지 마십시오. 한 주에 1-2번 정도가 적당합니다. 식초의 냄새가 걱정되는 경우에는 용액에 에센셜 오일이나 허브 차를 첨가할 수 있습니다.