기타 의료상담의료상담
후련한수염고래283
후련한수염고래28324.02.27

감기약과 경구피임약을 함께 복용해도 괜찮을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약

감기약은 매식후 30분, 경구피임약(멜리안정) 매일 16시경 복용합니다

감기약은 3일간 복용할 예정인데, 함께 복용할 경우 피임효과를 반감시킬 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    감기약과 경구피임약을 함께 복용해도 괜찮습니다. 감기약은 대부분 항생제나 해열진통제, 항히스타민제 등이며, 경구피임약은 에스트로겐과 프로게스틴을 함유한 약입니다. 감기약과 경구피임약은 서로 다른 작용을 하기 때문에 상호작용이 일어나지 않습니다. 따라서 감기약을 복용하는 동안에도 경구피임약을 평소대로 복용해도 됩니다. 다만, 감기약을 복용하면 구토나 설사가 발생할 수 있는데, 이때는 경구피임약이 제대로 흡수되지 않아 피임 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 감기약을 복용하고 구토나 설사가 발생하면 경구피임약을 하루 더 복용하거나, 다른 피임법을 사용하는 것이 좋습니다.