기타 고민상담고민상담
재밌는멋돼지71
재밌는멋돼지7121.11.17

기억력이 나쁜것도 심리랑 관계가 있을까요?

고딩아이가 영어단어 외우고, 암기과목 공부하는걸 너무 어려워합니다 ㅜ

자긴 아무리 외워도 안된다고.. 심리검사라도 받고싶을 지경이라고..ㅜ

나름 애쓰는거 같은데 안되니 답답하네요.. 그냥 더 열심히 하는방법밖엔 없겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부방법론의 문제입니다. 사람마다 암기가 잘되는 방법이 있는데, 질문자님 자녀만의 방법을 찾지 못했을 뿐입니다.

    연상하는 방법이거 노트에 적는 방법 등 다양한 방법들이 있는바, 함께 하나씩 해보면서 암기를 해볼 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 암기가 되지않아 본인스스로 또한 질문자 님도 고민이시군요!

    우선 평소에도 암기가 잘 되지않았는지 고등학교로 학년이 올라가면서 암기가 잘되지않았는지가 궁금한데요 만약에 후자라면 입시에 대한 부담감으로 인하여 심리적인것이 원인일 수도 있을 것 같네요! 질문자님께서도 큰 부담을 느끼지 않게 해주시고 편하게 공부할 수있는 환경을 만들어 주시는 것은 어떨까요??

    너무 큰 부담을 느낀다면 심리상담을 받아보는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 부분에 대해서 심리적인 부분보다는 기질적인 특성이 강한듯합니다

    사람에 따라서 공부를 하는방향이나 스타일이다를수있습니다.

    고등아이의 경우 공부방법에 대해서 아직 정확하게 자신의 스타일을 파악하지 못했으가능성이있기에 다양한 방법을 시도하여

    자신에 맞는것을 찾으면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자기 자신에 대해서 너무 낮은 자존감을 가지고 계신 것 같습니다.

    내가 못외워서 스스로를 더 압박한다면 그에 따라서 더 부담감에 외우지 못할 수 있습니다.

    내가 잘 할수 있다는 생각으로 학습하시면 분명 더 좋은 결과 있을 겁니다.