피부과의료상담
성실한직박구리247
성실한직박구리24724.01.13

안녕하세요 허벅지가 종기가 났다가 터졌는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부어있었다가 하루만에 터져서 지금 살 쪽이 만지면 부드러운게 아니라

까칠하다 해야하나요. 중간에 딱지가 있고 주변에 벌건데... 항생제 연고를 바르면 될까요

통증은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    병변을 확잌 해보아야 상태에대한 파악을 하고 치료에 대하여 설명을 해드릴수가있을것 같습니다. 가장좋은방법은 종기가 터졌다면 근처 의원진료를 보는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종기가 터진 후의 상태에서 살 쪽이 까칠한 느낌을 받으신다면, 그 부위가 치유되는 과정 중에 있을 수 있습니다. 딱지가 형성되고 주변이 벌게진 것은 일반적인 치유 과정의 일부로 볼 수 있으며, 이는 신체가 상처를 치유하기 위해 혈액과 면역 세포를 해당 부위로 보내는 결과일 수 있습니다.

    통증이 없다는 것은 긍정적인 신호이지만, 피부가 벌건 것은 염증이 있을 수 있음을 나타낼 수 있습니다. 항생제 연고는 박테리아 감염이 의심될 때 사용될 수 있는데, 상처가 감염되었거나 감염의 위험이 있는 경우에 유용합니다. 만약 해당 부위에서 고름이나 분비물이 지속적으로 나오거나, 통증, 열감, 붓기가 증가하거나, 발열과 같은 전신 증상이 나타난다면, 이는 2차 감염의 징후일 수 있으며, 이 경우 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    완전히 배농된 상태라면 연고만 잘 발라주어도 나아질 것이라 예상할 수 있지만, 내부에 배농되지 못한 고름이 남아있다면 반드시 재발하여 부어오를 것이므로 가까운 피부과나 외과에서 확인을 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.