지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.01

우리 은하의 중심부는 왜 막대 모양인가요?

우리 은하의 중심부는 거대한 막대 모양의 구조라는데 왜 이런 모양이 형성된 건가요?

가운데에 블랙홀이 있고, 그 주위를 타워형으로 돌고 있어서 막대 모양이라고 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리은하의 중심부에는 막대 모양의 팽대부가 있으며 은하의 중심에는 거대한 블랙홀이 있습니다.

    그리고 은하 중심부는 바깥쪽으로 소용돌이처럼 퍼져나가는 네 개의 나선팔로 둘러싸여 있는 모양입니다.

    이래서 막대모양인거죠.

    감사합니다.