토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

GPS 교란은 어떤 상황에서 발생할 수 있나요?

지도맵을 사용하다보면 위치 오류가 발생하는 경우가 종종있는데요.

GPS 교란은 어떤 상황에서 발생할 수 있나요?

GPS 수신기가 교란 신호를 감지하면 어떻게 동작하며, 위치 정확성과 탐색 기능에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    GPS 교란은 여러가지 상황에서 발생할 수 있습니다.

    GPS 신호 자체의 세기가 아주 약하기 때문에 의도하지 않더라도 주파수 간섭 등으로 GPS 신호 수신이 교란될 가능성이 높습니다. 지구에서 2만여㎞ 떨어진 위성의 신호가 대기권을 통과하며 아주 약한 신호로 바뀌기 때문입니다.

    또한, 일부 국가가 의도적으로 GPS 전파를 교란하는 경우도 있는데, 이러한 교란은 GPS를 이용하는 항공기, 선박, 그리고 군사 장비 등에 영향을 미칠 수 있으며 특히 북한의 해주, 개성지역 군부대에서 교란 전파를 확인한 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 GPS 전파교란은 자연적인 이유 뿐만 아니라 인위적으로도 발생할 수 있습니다.