러블리한사슴벌레70
러블리한사슴벌레7021.02.09

주식할때 투자금 손실에 관해서

주식에서 손실을 입으면 투자한 금액만큼 잃나요? (예를 들면 10만원을 투자해서 모두 잃는다고 하면 10만원만 잃고 다른 빚이 생기거나 하지는 않나요?) 그리고 이제 주식 시작하려고 하는데 충고? 말씀 덧붙여주시면 감사하겠습니다

  • 한가지 예를 들어 설명해 드리겠습니다.

    10만원으로 삼성전자를 1주 투자한다고 가정하겠습니다.(현재 삼성전자의 주가는 81400원입니다)

    그럼 10만원으로 삼성전자를 1주 구매합니다. 그럼 10만원 중에 81400원이 삼성전자 주식 1주를 구매하는데 사용되고 나머지 18600원은 계좌에 그대로 남습니다.

    이 81400원에서 수익률 혹은 손실률에 따라 증감되는 방식입니다.

    만약 삼성전자 주식이 10%가 올랐다면 81400원의 10%인 8140원이 수익이 되는것이고, 반대로 -10%가 났다면 -8140원의 손해를 보게 되겠죠. 이렇게 오르고 내리고 하면서 수익을 내거나 손해를 보거나 할 수 있다고 보시면 되겠습니다.

    그리고 주식에 대한 기초는 유튜브나 책을 통해 하나하나 알아가는 방식으로 접근하는걸 추천드립니다.

    책은 염승환 부장님이 내신 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77http://www.yes24.com/Product/Goods/96644794

    을 추천드리고

    유튜브 채널은 슈카월드 / 아이돈케어 / 돈워리스쿨 등등 다양하고 유익한 채널들이 많으니 하나하나 천천히 보며 익히시는걸 추천드립니다~

  • 일반적으로 10만원을 투자했다고 해서 10만원을 모두 잃거나 하지는 않습니다. (정말 아무 대책없이 해도 그렇게 되지 않습니다.)

    빚이 생기지도 않습니다.

    주식을 시작하기에 앞서서 공부를 많이 하셔야 합니다.

    기본적인 용어와 차트 읽는 방법, 재무제표 보는방법, 내가 투자하고 싶은 산업분야 공부 등

    주식은 상대방이 있는 진검승부입니다. 어설프게 뛰어들기보다는 먼저 공부입니다.

    또한 초보자일수록 변동성이 심한 시가총액이 낮은 기업보다는

    코스피의 우량하고 안정적인 기업에 투자하는것이 좋습니다.

    주가가 요동치면 초보자들은 생각보다 견디기 쉽지가 않습니다.

    하루하루 주가의 변동에 일희일비하지말고

    꾸준히 장기투자하는 방향으로 주식에 대한 철학을 정립하시길 권장드립니다.

    워렌버핏은 이런말을 했습니다.

    "10년을 보유하지 않을 주식이라면 10분도 가지고있지 마라"

    주식은 기본적으로 단타 치는 것 보다 장기투자하는 것이 수익률이 좋은게 일반적입니다.

    단타가 무조건 나쁜것은 아니지만 초보자들은 단타하면 100% 돈을 다 잃습니다.

    생초보이시라면 주식에 관련된 서적을 먼저 읽어보세요.

    그럼 성공투자 하시길 바랍니다:)

  • 주식에서 손실을 입는다는 것은 내가 산 주식의 주가가 하락하는 경우입니다. 최악의 경우 상장폐지가 일어난다고 해도 내가 투자한 원금이상의 빚이 생기진 않습니다.

    이에 ETF 추천합니다.

    적은돈으로 투자할수있으며, 분산투자의 효과를 가지고 있고 세금도 없습니다.

    ETF도 국내,해외 상장된 수천가지의 종류가 있으며 그중에 거래량이 많은 편 중 시작해보시기 바랍니다.

    장기적인 안목으로, 단기적인 수익금보다 주식 보유 갯수를 늘려나가는 마음가짐을 가지셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    주식투자는 유한책임제로 투자한만큼만 잃는거지 투자한것 이상으로 잃을 수는 없습니다.

    100만원투자하시면 그 가치가 0이될시 100만원에 대한부분만 날아가는거지 더 책임져야될 이유가없는것이죠.

    다만 부채로 투자하시면 원금을 잃는것 이상으로 피해가 크실거에요.

    이자를 갚을수 없는상황이라면 계속해서 이자가 쌓일테니까요..