기타 고민상담고민상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.05

저도 점점 비혼주의자로 변해가는거 같아요

30대가 되고 나서 죄다 주변엔 결혼해서 행복한 사람은 없고 이혼한 사람들에다

애키우느라 집도 못사고 힘들다고 맨날 죽는소리 하고

그나마 별탈없이 잘 살고 있는 부부보면 자기인생이 중요하다고 자식을 안낳고 사는 경우더라구요

점점 결혼연령도 높아지고 집은 살 엄두도 안나니까

이젠 집안에 어른들도 결혼에 대해서 말도 없으니 연애도 그냥 부담없이 어린 여자랑 편하게 연애만 하게되고

저도 점점 비혼주의자로 변해가는거 같아요 이게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 클래식한개97입니다.

    인생에 정답은 없는거 같습니다

    결혼을 하던,비혼주의로 살던 개개인의 선택의 문제입니다

    장.단점이 있는 문제라 어떤 선택을 하던 더

    마음가는 곳으로 선택하세요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    우리나라 사회가 그렇죠 돈없으면 뭐 하기가 어렵도 결혼도 돈이 있어야하는거라 돈없어도 할 순있겠지만 진짜 사랑만으로 이겨내기 힘들죠 특히 애기가 있으면 비혼주의가 나쁜것도 아닌데 질문자님이 하고싶은데로 하시면 됩니다 지금은 비혼주의더라도 진짜 결혼하고 싶은 인연이 나타나면 결혼을 하고 싶으실수도 있으니 편하게 생각하세요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다. 비혼주의가 무조건 나쁘다는 아니지만, 사람은 역시 혼자 살기엔 부족한 것들이 훨씬많ㅇ은것같아요. 한쪽으로 너무 치우치지마시고 넓게 고민해보세요

  • 원래 나이가들면들수록 비혼주의로 변할수 밖에없습니다.

    현실을 알고 있으니 결혼을 쉽게못하는거겠져..

    그래도 혼자 사는것보다는 같이 살면서 헤쳐나가는게 2배로 쉽습니다 .

    생각을 한번 바꿔보시는게좋을것같네요 ~