전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.10

핵 물질을 최초 발명한 사람은 누구인가요?

핵은 많은 사람에게 피해를 주기도

하지만 원자력 발전소를 지어 전기를

생산하기도 하는데 이물질을 최초로 발명한 사람이 누구인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵 물질을 최초로 발견한 사람은 알버트 아인슈타인입니다. 알버트 아인슈타인은 1905년에 출간한 논문에서 질량과 에너지의 관계를 설명한 "특수 상대성 이론"을 제시하였는데, 이 이론에서는 질량과 에너지는 서로 변환 가능하다는 개념을 제시하였습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵 물질은 방사능 물질을 의미하는데요. 이건 자연상에 존재하는 물질이므로 발명이 아니라 발견입니다. 최초로 발견된 방사능 물질은 우라늄입니다. 1896년, 프랑스의 화학자인 앙리 베크렐이 방사능을 발견하였는데 이때 사용된 광석이 우라늄광석이었습니다.