유아교육육아
책산이요
책산이요23.01.02

친구가 없어요???걱정이예요????

초등학교 졸업하는 아들이 있어요

학교에서는 친구들 하고 잘 놀고 수업도 잘 하는데 진정으로 친한 친구가 한명도 없어요

집에 와서 혼자 컴퓨터 휴대폰 게임해요

중학교도 가는데 걱정이예요

친구를 제대로 만날지 ㅠ

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 아직 초등학생이고

    중학교, 고등학교를 거쳐서 진정한 친구를

    사귈 가능성이 높으므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로가 타인에 대한 양보와 배려심이 있으면 자연스럽게 친구들과 가까워지는 것 같습니다.

    부모가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아간답니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 일상 속에서 배울 것입니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주는 것도 중요해요