주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.05

미국 주식과 국내 주식의 차이는?

미국주식과 국내 주식의 차이점이 뭐가있을까요? 대표적으로 미국주식의 대형주는 장기투자에 적합하고 우상향하는것같은데 국내주식은 대형주라고해도 미국보다 변동성이 더 큰것같은데 어떤차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국주식이나 국내주식은 그 자체로는 큰 차이가 없습니다만,

    국내에서 미국주식을 구매할때는 세금, 환율, 가격에 대한 시간차이 등을 고려하여 투자를 하여야 합니다.

    우리나라의 경우 미국이나 유럽에 비해 상대적으로 주식이 저평가 받고 있다는 얘기도 듣습니다.

    우리나라의 주식이 저평가 받는 것을 흔히들 '코리아 디스카운트'라고 표현합니다.

    실제로 우리나라 코스피에 있는 회사들의 PER를 다른 선진국(미국이나 유럽 등)에 비교해보면 그 차이가 현저히 나고 있는 것을 알수 있습니다.

    기사에 따르면 현재 EPS(주당순이익) 기준 코스피 12개월 선행 PER(주가수익비율)은 10.3배(추정치)에 불과한데 반해 미국과 일본, 영국 등 23개 선진국 대표지수는 PER 30.4배로 우리나라는 PER 수준히 현저히 낮은 수준입니다.

    이러한 문제의 이유는 다양하게 있겠지만, 우리나라의 기업들이 오너일가를 필두로 한 대주주 체제이며, 이러한 과도한 경영권 프리미엄이 일반 주주의 이익을 편취하고 있다는 시각이 많습니다.

    또한 한국의 기업지배구조-경영 투명성를 지적하는 목소리도 있습니다.

  • 보통 미국주식은 국제적 상황에 영향을 덜 받습니다. 그래서 미국주식이 더 안전합니다.

    그리고 세금에대해서도 차이가 있습니다.

    미국주식은 수익 250이 넘어가면 그 넘어간 부분에 대해서 세금을 내야합니다.