역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.25

시계는 언제 처음으로 생긴건지 궁금해요

흔히 우리가 사용하는 기계식 시계는 어느시대에 어느나라에서 처음으로 발명했는지가 궁금해요

누가 만들어서 퍼트린건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기계식 시계는 오랜 역사를 가진 기술이며, 여러 문명에서 독립적으로 발전했습니다. 유럽에서는 10세기부터 탑시계, 휴대용 시계 등이 등장했고, 17세기에 크리스티안 하이겐스의 발명으로 정확도가 크게 향상되었습니다. 18세기 이후 기계식 시계는 대량 생산되면서 전 세계적으로 보급되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 첫 번째로 개발된 시계는 천체의 움직임을 통해 시간을 측정하는 태양 시계였습니다. 이후 중국에서 제작된 수액시계로 시간을 측정하는 것이 유행하게 되었고, 그리스에서는 물이나 모래를 이용한 수동적인 시계도 개발되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    기계장치를 이용해서 만든 최초의 시계는 14세기에 등장하였는데 초기의 시계는 아주 부정확했습니다. 1364년 최초의 기계식 시계(프랑스 앙리드윅) 1390년 현재의 시계의 전신으로 유럽(영국 프랑스 독일) 각지의 교회나 성당에 탑시계 형태로 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    13세기쯤 유럽에서 근대적 의미의 기계식 시계가 처음 등장했습니다. 학자들은 13세기 바그다드가 몽골 제국에 함락된 후 칼리프국의 기계공학 지식이 유럽으로 전파된 것으로 보며, 르네상스 또는 제 20차 콘스탄티노폴리스 공방전에 의한 동로마 제국의 멸망과 기술자들의 서유럽 유입 시기쯤으로 봅니다.

    어떤 시계가 기계적으로 알려진 최초의 시계인지에 대해서는 문헌에 따라 달라지는데 이는 11283년 지어진 영국 베드퍼드셔의 던스타블 프리오리 시계가 후보 중 하나인데 기록에 따르면 물시계에 필요한 물을 보충하기가 어려울 것으로 추정되기 때문입니다.

    또 다른 기계 시계의 후보는 1335년 이탈리아 밀라노의 비스콘티 궁전에 세워진 것으로 천문학자 로베르투스 엔글리코우스는 1271년 시계 제작자들이 크라운 휠 같은 것을 발명하려고 시도했으나 아직 성공하지 못했다고 썼으므로 1300년대를 전후해 본격적으로 기계식 시계들이 만들어 졌을 것으로 봅니다.