자동차생활
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.01

자동차의 에어컨이 동작하면 연비가 떨어지는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

자동차의 에어컨을 작동하면 자동차 연비가 급격하게 떨어지더라고요.

에어컨과 기름 소비의 상관관계가 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    에어컨은 컴프레샤를 작동시키는데 이떄 엔진의 힘으로 작동을하게 됩니다.

    엔진은 자동차 구동 뿐아니라 컴프레샤 작동까지 해야하기 때문에 엔진에 좀더 많은 동력이 필요하게 되는 것이구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    엔진이 발생시키는 동력으로 컴프레셔를 동작시키는 원리이기 때문에 컴프레셔가 움직이려면 엔진이 더 많은 동력을 만들어내야 하고 그러기 위해서는 연료 소모가 늘어나야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    엔진에서 연료를 태우고 피스톤을 상하로 움직이는 힘을 미션에 전달하여 좌우 힘으로 바꿔 운행을 하도록 합니다. 상하로 움직이는 피스톤의 힘을 이용해 벨트를 걸어 발전기, 에어컨 컴프레셔, 워터 펌프등등을 작동시키게되는데, 에어컨 컴프레셔는 에어컨을 작동시키지 않으면 벨트에 의해 따라돌다가 에어컨을 켜면 기어가걸려 컴프레셔를 작동하게됩니다. 이때 벨트에 걸리는 힘이 증가하기때문에 엔진에서 약 100rpm 정도를 올립니다. 그렇게되면 지속적으로 연료의 분사량이 미세하게 늘고 연비에 영향을 미치게됩니다. 히터는 엔진열을 이용해 따뜻한 바람을 만들어내는것이기때문에 연비에는 영향을 미치지않습니다.(내연기관기준)

  • 안녕하세요. 붉은꽃게134입니다.

    에어컨을 작동하기 위해서는 컴프레셔 작동을 해야 하는데

    엔진 겉 벨트에 컴프레셔가 같이 묶여 있어서 작동 시

    엔진에 부하가 걸려서 미세하게 연비에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 자동차 에어컨 바람을 내기위해 그만큼 찬바람을 내야하는데 찬바람 내기위해 기름을 더 소모할 수 밖에 없어서 그래요