영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

물파스와 부착용 파스의 성분 차이 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

여름에 모기에 물리거나 혹은 이곳 저곳 멍이 들어서 몸이 쑤시고 아플 때, 물파스를 사용하면 시원하고 좋은데

물파스의 성분은 무엇으로 이루어져 있나요? 물파스와 붙이는 파스는 성분의 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.11

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물파스는 DL-캄파 4.5g/100mL, L-멘톨 42mg/mL, 노닐산바닐릴아미드 10mg/100mL, 살리실산메틸 69mg/mL, 클로르페니라민말레산염 100mg/100mL, 티몰 3mg/mL 성분으로 쿨링감을 주는 성분 및 소염진통 성분 항히스타민 성분이 함유되어 있어 바르는 경우 시원하고 통증 경감 및 가려움증 완화에 도움이 되며 소염진통효과가 크지는 않기에 이를 위해서는 부착하는 파스가 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    붙이는 파스에는 소염진통제가 함유되어있어서 피부에 붙이게 되면 성분이 흡수되어 소염/진통효과를 나타나게 됩니다.

    물파스에는 국소마취제/알러지약 등이 함유되어있어서 가려움을 완화시키고 붓기를 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물파스는 소염진통성분인 살리실산메틸을 함유하고 있으며

    다른 부수적은 성분들도 함유하여 시원한 효과를 띄게 됩니다.

    붙이는 파스에도 살리실산메틸을 함유하는 파스와 다른 소염진통 성분을 함유하는 파스들로 존재합니다.

    성분의 차이는 크게 없으며

    붙이는 파스는 작용시간이 긴 장점이 있지만 접히는 부위에 붙이기 어렵고

    물파스는 작용시간이 짧지만 접히는 부위에도 적용하기 쉬운 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물파스 제품에 따라 다르나 다음의 성분이 가장 많습니다.

    L-멘톨 70mg/mL, 글리시레틴산 0.05g/100mL, 토코페롤아세테이트 1mg/mL, 클로르페니라민말레산염 1mg/mL, DL-캄파 80mg/mL, 살리실산메틸 30mg/mL

    물파스와 붙이는 파스는 성분은 같으나 쓰임이 다르다고 보시면 됩니다. 즉 피부에 직접적으로 붙여서 지속적으로 효과를 낼 필요가 있따면 붙이는 것을 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    물파스에는 염증을 가라앉히는 살리실산, 가려움증과 피부 두드러기를 완화하는 클로르페니라민, 청량감을 주는 멘톨 캄파 성분 등이 포함되어 있습니다. 따라서 모기로 인한 가려움증에 사용할 수 있고 염증이 생긴 경우 소염 목적으로도 사용할 수 있습니다.

    붙이는 파스는 종류에 따라 성분이 다양하지만 대부분이 염증을 가라앉히는 소염진통제가 포함되어 있습니다. 따라서 붙이는 파스는 타박상이나 관절염 등에 사용합니다.

    감사합니다.