고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.11

자동차 번호 판에 왜 한글들어가요?

번호만으로 패턴이 모자라서 그런가요? 예전에는 지방이름이 있었눈데 그거의 표시 방법인가요? 한글은 왜 들어가나요? 무슨의미죠

  • 안녕하세요. 건장한뜸부기115입니다.

    자동차번호판의 한글여부는 번호의 중복을 방지하기위함입니다.

    질문자님이 말씀하신대로 예전에는 지역이름이 들어갔었는데요.

    지역에따른 차별이나 테러로인한 피해가 생겨서 1990년대에 없진걸로 알고있습니다.

    자동차 대수가 많아짐으로 번호만으로는 차량을 구분하기 어려워 중간에 한글을 한글자 넣음으로 경우의 수를 늘린경우 입니다.

    숫자는 0에서 9까지 밖에 못하지만 한글을 넣으면 가짓수가 엄청늘어나니까요.

    등록할때의 요일및 날짜로 구분하기도합니다.

    예를 들면 1월1일 등록한번호판은

    00가0000으로 그날짜에는 가번호판을 쓴다든지 하는방법으로요

    차량댓수가 늘어나면 두글자가될수도있다네요~

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.자동차 번호판에 글자를 넣는이유는 글자로 인해 렌트인지 개인인지 등을 확인할수있습니다.구분하기 위한용도입니다