예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.01

스위프트라는 단체는 언제 어떻게 생긴 조직인가요?

안녕하세요. 스위프트라고 은행과 금융기관과의 연결 네트워크를 제공하는 단체라고 알고 있는데요. 이 단체는 언제 어떻게 생긴 단체인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication의 약자인 SWIFT는 국제은행간통신협회를 의미하는 단어입니다.

    이 단체는 SWIFT는 1944년 브레턴우즈협정으로 형성된 전후 통화시스템이 실질적으로 붕괴된 때인 1973년에 설립되었습니다.

    설립 배경은 기존 시스템으로 거래정보를 공유할 수 없게 되자, 은행 간 고립된 정보전달 채널을 중앙화하기 위해 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트와 같은 경우 1973년 5월 3일에 벨기에에서 은행 간 금융거래와 지불을 목적으로 설립된 협회이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    SWIFT라고 하는 것은 1973년5월 3일에 벨기에에서 은행 간 금융거래와 지불을 목적으로 설립된 협회에요.

    현재 SWIFT는 해외로 송금을 보내거나 혹은 해외에서 송금을 받게 되는 경우 해당 국가들의 은행 명이나 주소를 담고 있고 자금의 원활한 목적을 확인할 수 있도록 자금세탁을 방지하는 용도까지 있어요