그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.30

최근 스마트폰에 이어폰 단자를 없앤 이유는 무엇인가요?

요즘은 블루투스 이어폰이 흔하다고는 하지만 몇 번 유선 이어폰을 다시 사용하다보면 충전이나 끊김 등의 측면에서는 유선이 여전히 좋더라고요. 막상 스마트폰을 보면 이어폰 단자를 없애고, 대신 충전 단자와 이어폰 단자를 합쳤던데 굳이 잘 사용하던 이어폰 단자를 없앤 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    깔끔한 디자인괴 방수 기능 때문에 충전단자에 이어폰 연결이 가능하게 만드는 것으로 알 고 있습니다

    다수가 블루투스 이어폰을 사용하기도 하고요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    그걸 최초로 시도한건 아이폰인데

    2016년에 아이폰 7이 그랬습니다

    지들은 기술문제 때문이라는데 그것 치고는 너무 불편하죠

    아이폰이 충전기도 라이트닝 이라는 독자규격을 계속 쓴 걸 보면

    그냥 남들과는 다른게 개발이념이라 그랬다는 추측이 강하구요

    결국 욕을 엄청 많이 먹은 아이폰은 이어폰단자 다시 만들고

    그리고 아이폰 15에선 결국충전 단자도 USB c타입으로 다른 폰이랑 통일했습니다

    그런데 이어폰 잭이 현재의 형태로 정착된게 1980년대의 일이고

    40년 전 규격이다 보니까 아무리 업그레이드를 해도 한계가 있긴 해서

    결국 최신 폰중에서 일부 실험적인 라인업들이

    이어폰잭 제거를 다시 시도하고 있는 것 입니다

    성공한다면 충전단자가 마름모꼴 모양의 5핀에서 둥그런 모양의 C핀이 된것 처럼

    규격이 바뀔 것이고

    실패하면 아이폰 7때랑 똑같이 원상복구 되겠죠