기타 고민상담고민상담
쓰리박이
쓰리박이20.12.04

6개월아기 어떻게 놀아줘야할까요?

6개월된아가를 키우고있습니다

하루종일 둘이 같이있는데 뭘하고 놀아줘야할지 모르겠어요

자꾸 핸드폰만하게되고 말을 많이해주라는데 도대체가 쉽지않네요ㅠㅠ 아가와 함께할 수있는 좋은 놀이 방법 뭐가 잇을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대박이마미 님. 반갑습니다^^

    온종일 아가를 양육하고 함께 지내면서 무엇을 하고 놀아줘야 할지 궁금하군요.

    초보 엄마로서 말을 많이 해주라고 하지만 핸드폰만 하게 되니 어려운 마음이 전해집니다.

    아이를 위해 노력하는 모습에 지지를 보냅니다.

    6개월 동안 양육하느라 수고 많으셨습니다.

    돌까지는 주변의 사물을 호기심을 가지고 주로 손과 입으로 탐색하는 놀이가 발달하는 단계입니다.

    아기가 장난감을 갖고 혼자 놀게 하지 않고 엄마가 옆에서 도와준다면 아가는 어떨까요?

    부모와의 놀이를 통해서 정서적 교감을 하며 애착과 오감을 발달 시켜 나가는 시기입니다.

    손과 구강을 통해 부드러움, 말랑말랑함, 거침, 딱딱함, 차가움 등 다양한 물질의 특성을 탐색하도록 놀잇감을 구성해주시면 좋습니다.

    아기와 눈 맞춤을 자주 해주는 엄마의 밝고 웃는 모습으로 상호작용하려는 노력이 서서히 발달을 통해 변화하는 단계를 자연스럽게 맞이하게 됩니다.

    아기가 기어 다닐 수 있는 곳곳에 두어 아기가 스스로 의도를 가지고 신체를 움직여서 원하는 장난감을 취하여서 놀 방법과 장난감 일부분만 보이도록 하여 스스로 장난감을 찾아내어 놀이하도록 하면 엄마의 반응을 보여주며 눈빛을 보내며 웃는 활동입니다.

    가장 중요한 건 이 시기에 장난감을 통한 자극보다는 엄마와 감각 놀이를 통해 애착을 증진하는 상호작용입니다.

    양육에 무료함을 달래기 위해 핸드폰을 만지게 되겠지만 아기와 놀아줄 때는 온전히 집중해주려는 노력이 향상하면서 엄마와의 애착증진 형성이 더 잘 될 것입니다.

    눈 마주치고 까꿍 놀이, 노래 불러주기, 마사지해주기, 간질여보기, 번쩍 들어올리기, 다양한 동물 소리 내면서 웃기 표정으로 놀아주기, 거울 보여주기, 안고 노래 불러주기, 흔들 춤 추기 등으로 늘 눈을 마주치고 놀아주는 엄마의 노력은 뇌 성장하는 아가에게 정서적으로 매우 도움이 됩니다.

    말을 하게 될 시기에는 감정 표현이 풍부해지고 자기 표현력으로 사회성이 증진됩니다.

    대박이마미 님! 아가와 놀이가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    적극적 상호작용으로 행복하고 건강한 부모․자녀 간의 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령