역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.18

터키를 형제의 나라라고 하는데도 있는데 왜인가요?

예전에 티비를 보면 터키를 형제의 나라라고 언급한 것을 본적이 있습니다.

터키와 우리나라가 상당히 멀리 떨어져 있고,

저 개인적으로도 터키를 잘 모르는데 어떻게 우리나라의 형제국가가 된건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    터키는 1950년 한국전쟁때 우리나라에 파병한국 가이고 자국의 젊은이들을 희생해 가면서 우리나라를 도와준 국가 입니다.

    아마 4번째로 많은 군대를 보내준 것으로 기억됩니다.

    그래서 혈맹이라고도 불립니다.

    그 뿌리는 고려시대 부터 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 과거 6.25 한국 전쟁 때 가장 먼저 우리나라에 원군을 보내주었던(영화 '아일라' 참조) 국가여서 형제의 나라라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 터어키는 한국전쟁때 14,936명을 한국에 파병 미군 제 25사단 소속으로 각종 전투에 참가해 우리를 도와 싸웠습니다. 그 이후로 터어키를 형제 국가로 부르고 있습니다. 근우리 전투후에 미군과 우리군에게 수훈장도 받았습니다.