반려동물 건강반려동물
단단한노린재197
단단한노린재19723.05.09

강아지가 갑자기 물을 엄청 먹는데 아픈건가요?

나이
9년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우져

걱정이 많이 됩니다.

원래 물을 많이 먹지 않는데 요근래 갑자기 물을 미친듯이 먹어서요... 혹시나 하는 생각이 드네요 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    더운 날씨 나 운동을 많이 했거나 산책을 심하게 했을 때에 물을 많이 먹는 것은 이해가 가지만 지금 같이 평상시에 집안에서 조용 조용하고 있는데 그렇게 물을 많이 먹는다는 것은 먹이를 바꾸신 것은 아닌지 짠 음식을 준 것은 아닌지 잘 체크해 보시고 그런 원인도 안 지라면 일단 병원에 가셔서 신장 검사를 한번 해보시는게 좋겠습니다 소변에 관계된 신장에 문제가 있을 수도 있기 때문에 그쪽으로 검사를 한번 해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스트레스로 인한 심리적인 요인일 수도 있지만

    강아지가 당뇨라든지 쿠싱과 같은 내분비계 질환이나 신부전과 같은 비뇨기계 문제일 수도 있습니다.

    이경우 한번 종합 건강검진 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 많이 마시는 질환의 리스트는

    https://diamed.tistory.com/m/528

    에 나오는것처럼 많은 질환이 있으니 동물병원에 가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.