약 복용약·영양제
아프지말자
아프지말자24.04.11

감마 지티피가 백을 초과하여 밀크씨슬 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압얘
기저질환
고혈압

위 제목처럼 최근 건강검진에서 감마지티피가 높게나와 밀크씨슬을 먹어보려 인터넷이나 유튜브를 찾아봤는데 단일제가 낫다 실리마린 아티초크 커큐민등 복합제가 낫다 의견이 나뉘어서 이미 간수치가 높은상황에서 단일제 복합제 어느걸 섭취하는게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    감마GTP만으로는 간질환인지 확실하진 않습니다.

    다른 수치항목도 참고해야합니다.

    우선 좋은약을 복용시는것보단 안좋은것을 줄이는게 더필요할것으로 보입니다.

    술,담배, 과식/과체중, 과격한근력운동..적절한유산소 운동은 괜찮습니다.

    이런 요인을줄이면서 충분한수면, 휴식을 취하면 한달후 어느정도 수치도 안정화될수있습니다.

    이후 내원해서 여전히 수치가높다면 처방을 약을 처방해주실것입니다. 수치높은상태에서 영양제복용은 간에 더 무리가될수 있으므로,안정기에 접어든후 예방목적으로 실미마린외 복합항산화제를 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감마지피티가 높은 경우는 산화스트레스에 대한 노출이 많거나 음주로 인한 경우가 많습니다. 음주에 해당한다면 금주가 필수고 항산화제 복용도 늘려주세요. 복합제를 드시는게 더 낫긴합니다. 물론 제품 선정은 잘하셔야겠지만요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    개인적인 생각에는 이것저것 복용하기 보단 실리마린 단일제를 고용량으로 복용하시는 것을 우선적으로 권장드립니다. 어쨌건 말씀하신 성분들 중 그래도 가장 검증이 많이 된 성분이기도 하고, 의약품으로도 아직 등록되어 있는 만큼 효능을 볼 가능성이 가장 높은 성분이라 보이기 때문입니다.

    다만 실리마린이던 뭐던 이러한 간 수치를 위해서 영양제처럼 복용하려는 제품들은 그 효과를 보는 것이 확률적인 부분이라, 복용을 하시고도 딱히 효과를 보지 못할 가능성 또한 있음을 감안하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복합적으로 성분들이 들어있는 경우에는 건강기능식품 등으로 허가를 받아서 나오는 경우가 많은데,

    일반의약품으로 허가를 받은 밀크씨슬 단일제를 드시는 것을 추천드립니다

    밀크씨슬 성분의 제품은 일반의약품으로 허가를 받아서 실제로 독성 간질환, 만성 간염, 간경변 등의 보조치료에 사용될 수 있습니다

    일반의약품이기 때문에 약국에서 처방전없이도 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감마지티피가 높은 경우 밀크씨슬, 아티초크, 커큐민 등을 복용하시면좋고 복합제여도 좋고 단일성분으로 각각 복용하셔도 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높은 경우 단일제제로 효능효과 및 성분함량이 검증된 의약품으로 나오는 밀크씨슬 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^