피부과의료상담
영특한개미새59
영특한개미새5924.01.08

마취크림 부작용으로 색소침착 왔을 때 어떤 약을 바르는 게 좋을까요?

나이
성별
여성

병원에서 얼굴에 마취크림을 발랐는데(세시간 정도 방치) 오래 바르고 있었더니 얼굴이 따갑게 붉어졌고 가라앉으니까 뾰루지 있던 곳에 마취크림이 자극이 됐는지 까맣게 색소침착이 올라왔어요ㅠ

지금 가지고 있는 건 화상흉터연고 (노스카나), 스테로이드 연고(모리코트) 두가진데 어떤 걸 바르고 있는 게 도움 될까요? 병원은 일주일 뒤에나 갈 수 있을 것 같아요.ㅠ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    마취크림 부작용으로 색소침착이 왔을 때는 화상흉터연고를 바르는 것이 좋습니다. 화상흉터연고는 피부 재생을 촉진하고 색소침착을 완화하는 효과가 있습니다. 스테로이드 연고는 피부 재생을 억제하고 색소침착을 악화시킬 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋습니다. 만약 색소침착이 심한 경우에는 병원에서 치료를 받아야 합니다.