반려동물 건강반려동물
말끔한콰가92
말끔한콰가9223.06.17

고양이는 자기주인을 알아볼까요?

반려동물 종류
고양이
품종
고양이

고양이는 보통 사람이 집사라하든데 정이들어도 떠나가나요? 강아지들은 주인을 잘따르는데 고양이들은 그렇지 않은거같아 질문드립니다?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주인이라고 알아보지는 않고 가족 혹은 동료, 동거인, 사랑하는 이 정도로 인식을 합니다.

    개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계와 유사한 수준으로 서로 다른 존재이니 비교대상이 되지 못합니다.

    오히려 고양이는 사람에 가까운 상호 관계를 갖는 편이니 사람도 사람사이의 관계를 소유의 개념으로 정의하지 않는것처럼 고양이도 소유의 개념으로 여기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 상당히 똑똑한 동물입니다.

    지능도 강아지들보다 높습니다.

    당연히 주인을 알아보긴 하지만 주인 보다는 자신을 보살펴줄 사람으로 인식할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이와 강아지들은 보통 몸에는 자기 주인들을 알아 볼 때에 그 냄새로 알아 보는 경우가 더 정확합니다 주인의 냄새를 알고 있다는 것이죠 기억하고 있다는 것입니다 그래서 그들이 근처만 와도 주인인지 아닌지 금방 알아버립니다 이와 같이 고양이도 강아지처럼 주인을 알아 봅니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이도 강아지처럼 주인을 알아 봅니다 강아지처럼 그렇게 따르거나 졸졸 쫓아 다니거나 애교를 부리지는 잘 않습니다만 그래도 자기 몸을 허용하거나 만지려 한다거나 머리 박치기를 한다거나 몸을 비빈다거나 하는 것을 보면 그가 주인이라고 인정하는 사람들에게 하는 경우가 대부분입니다 이와 같이 고양이도 주인을 알아 봅니다