미술학문
행복한하루
행복한하루24.02.16

인간의 미의 기준이 통일성을 가지는 이유가 뭘까요?

우리는 특정한 어떠한 것을 보고 아름답다곤 칭합니다. 사람마다 다를 수 있다곤해도 그리스시대의 조각상이나 르네상스, 심지어는 선사시대 예술품을 보아도 그 미를 느낄수 있습니다.

저는 가끔 미에 어떠한 상관관계가 있을텐데 그게 무얼까 상상하곤합니다 이를테면 이런거죠

옛날에 어떠한 '존재'가 있었고 그의 모습을 '아름답다'고 느끼지 않는 이들은 그 존재에게 모두 죽어버려 우리는 그 형상과 비슷한 것을 볼 때 아름다움을 느끼는것이 아닐까..하고 말이죠

인간의 미의 기준이 통일성을 가지는 이유를 저는 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유전자 문제 입니다.

    예를 들어 피부는 병의 증상이 제일 자주 들어 나는 곳이기 때문에

    피부가 깨끗한 개체와 친해지는 것이 건강상 유리하고

    거의 모든 동물은 어릴 수록 얼굴에서 눈동자의 비율이 크기 때문에

    사회성 동물 이라면 눈이 큰=어린 동족을 보호하는게 생존에 유리하죠

    유전관련해서 잘 몰라도 이런 본능을 무의식적으로 자극하는 재주,

    다시말해서 재능이 있는 사람들이 있고

    재능이 없어도 연구와 관측을 통해서 어떻게 하면 그부분을 자극할 수 있는지

    규칙성을 알아낼 수 있기 때문에(황금비같은거)

    그런 규칙을 잘 활용했다면 아무리 옛날 예술품이어도 미를 느낄 수 있는 것입니다

    한편 이런 오래된 미의식 에서 벗어나기 위해 노력하는

    포스트 모더니즘 예술품 같은 경우

    본능적 미의식이 아니라 사전적 지식이 감상에 필요하기 때문에

    일반인 들은 그 가치를 잘 느끼지 못 하는 거구요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 인간의 미의 기준은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 형성되며, 일정한 경향을 보이는 이유는 인간의 심리적 욕구와 관련이 있다고 할 수 있습니다.