미술학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.09

불교에서 108이라는 숫자는 어떤 의미를 지니고 있나요?

불교의 108번뇌 108배등에서 108이라는 숫자는 어떤 의미를 가지고 있나요? 불교에서 파생되어 대중적으로도 널리 접할 수 있어서 그 숫자가 어떻게 해서 나온건지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    불교에서 108은 백팔결이라고도 합니다. 여러 가지 설이 있으나, 일반적으로 중생의 눈 ·귀 ·코 ·혀 ·몸 ·뜻(마음) 등의 감각기관이 감관의 대상을 접할 때, 저마다 좋다, 나쁘다, 그저 그렇다는 세 가지가 서로 같지 않아서 18가지 번뇌를 일으키며 또 괴로움 · 즐거움 ·괴로움도 즐거움도 아님 것과 관련지어 18가지 번뇌를 갖게 된다고합니다. 이들을 합한 36가지 번뇌가 다시 각각 과거 ·현재 ·미래를 갖기 때문에 36가지 번뇌에 3배를 하면 108가지 번뇌가 되는 것이라고하네요. 불교에서는 특별한 의미를 두어, 108개의 목환자를 꿰어 만든 108수주(염주)를 만들어 돌리면서 삼보를 생각하면 108가지 번뇌를 없애고 수승한 과를 얻는다고 하여 널리 신행되고 있습니다. 그러나 이것은 인간의 번뇌를 108종으로 세분해 본 것일 뿐, 그 근원은 하나이며 본래의 자기인 일심을 잃는 데서 오는 것이므로, 일심을 잃지 않도록 하고, 또 잃더라도 빨리 되찾는 것이 백팔번뇌를 끊는 길이라고 합니다.

  • 108이란 숫자의 개념은 불타의 탄생지인 인도에서부터 시작이 되었습니다.

    인도에서는 번뇌, 염송, 수주, 법문, 종 등에 이 숫자를 사용했다고 합니다.

    우리가 108번뇌라고 해서 108가지만이 아니라는 의미입니다.

    그만큼 중생의 번뇌가 많다는 뜻입니다.

    교리화되면서 108이라고 하는 산출법이 나옵니다.

    인간의 눈, 귀, 코, 혀, 몸, 뜻의 육근(六根)과

    육근의 대상이 되는 색깔, 소리, 냄새, 맛, 감각, 법의 육진(六塵)이

    서로 작용하여(12가지) 좋고, 나쁨, 좋지도 나쁘지도 않은 것(3가지)과

    전생, 금생, 내생의 3세를 곱한 숫자가 일반적인 108이란 숫자의 산출법입니다.

    12✕3✕3=108입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    108은 1년을 의미하는 12개월, 24절기, 72기후를 모두 합친것이 108이라는 의미를 가지고 있다고 하며

    일반적으로 통용되는 기원은

    사람에게 시각, 정각, 후각, 미각, 촉각, 분별이라는 6가지 작용이 있고 이 6가지 작용이 좋고, 나쁘고, 좋지도 않고 나쁘지도 않은 세가지로 구분되기 때문에 18가지 번뇌가 존재합니다. 6*3=18

    이 18가지 번뇌는 각각 더러움, 깨끗함이 있어 모두 36가지가 되며 18*2=36

    이 번뇌는 다시 과거, 현재, 미래에서 존재하기 때문에 모두 108가지가 됩니다. 36*3=108

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 108은 108번뇌를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    다음의 내용을 참고하시기 발밥니다.

    http://www.ibulgyo.com/news/articleView.html?idxno=145904

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.백팔번뇌(百八煩惱)는 유정이 가진 번뇌에 108종이 있다는 뜻으로, 사실상 모든 번뇌를 의미한다. 백팔결(百八結) 또는 백팔결업(百八結業)이라고도 하는데, 백팔번뇌의 구성방식에 대해서는 3가지 다른 견해가 있다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 108은 여러 가지 의미를 지니고 있는 숫자입니다.

    먼저, 108은 불교에서 가장 중요한 숫자 중 하나로 여겨집니다. 이는 불교에서 108을 '완벽한 숫자'로 인식하기 때문입니다. 예를 들면, 108은 1부터 9까지의 숫자의 합과 곱이 모두 공약수 2와 3을 가지고 있다는 점에서 완벽한 숫자로 평가됩니다.

    또한, 108은 불교에서 매우 중요한 숫자인 '마애니 수트라'의 구절 수와 일치하는 숫자이기도 합니다. 마애니 수트라는 불교의 대표적인 경전 중 하나로, 그 구절 수가 108이기 때문에 불교에서 108이라는 숫자는 매우 중요한 의미를 지니고 있습니다.

    불교에서 108은 또한 매우 신성한 숫자로 여겨져, 수행과 관련된 다양한 의식에서 사용됩니다. 예를 들면, 108번의 구슬을 차례로 빙빙 돌리는 '말라 카'나 '자파 말라' 등의 수행 방식에서 108이 사용됩니다. 또한, 불교에서는 108번의 수행을 통해 인간이 가지는 욕망과 각종 악습을 제거하고, 올바른 길로 인도받을 수 있다고 믿기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교에서 말하는 백팔번뇌의 영향 때문인지 불교 사찰에서는 108 계단을 비롯해, 108의 예를 쉽게 발견할 수 있습니다. 불가의 염주는 108 번뇌를 상징하므로, 염주의 개수는 108개입니다. . 또, 절을 할 때도 108번을 기본으로 합니다. 그 108이라는 숫자는 다음과 같이 계산 된다고 합니다.

    사람의 감각 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각, 분별이라는 여섯 가지 ---> 6 가지

    이 여섯 가지 작용이 좋고, 나쁘고, 좋지도 나쁘지도 않은 것 세 가지로 구분되기에 18 가지의 번뇌가 존재하기에 ---> 6 * 3 = 18 가지

    또, 이 18가지 번뇌는 각각 더러움과 깨끗함이 있기에 ---> 18 * 2 = 36 가지

    이 번뇌는 다시 과거, 현재, 미래에서 존재하기 때문에 모두 108 가지가 된다고 합니다 ---> 36 * 3 = 108 가지