기타 의료상담의료상담
건강한가젤258
건강한가젤25820.10.07

돌 안된 아기 독감주사 부작용 없을까요?

이제 7개월 된 아기 독감주사를 꼭 맞혀야 하나요?

독감주사를 한번 맞히면 매년마다 접종을 해야한다고 하는데 ... 정말 아기들한테 부작용이 전혀 없는지 궁금합니다. 혹시 부작용이 있다면 어떠한 증상들이 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아가들에게 예방 접종은 꼭 필요한 것이랍니다. 독감 예방 접종도 꼭 해야 하는 것이지요. 7개월 아가도 꼭 독감 접종을 하는 것이 필요합니다. 특히 올해는 코로나 때문에 특히 독감 예방 접종이 필요하답니다. 독감으로 인해 부작용이 생기는 경우는 거의 없답니다. 맞고 나서 열이 나거나 맞은 자리가 붓고 아플 수는 있지요. 아주 드물게 심각한 부작용이 생기는 경우도 있지만 그런 부작용이 걱정이 된다면 다른 모든 예방 접종을 맞을 수가 없겠지요. 제 딸도 작년에 7개월 정도에 독감 예방 접종을 했었네요. 너무 걱정하지 마시고 예방 접종 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 6개월 이 후에는 독감을 맞는 것이 좋습니다. 특히 요즘같은 코로나 감염 시대에는 더욱 그렇습니다. 부작용이 발생 할 수 있는데 가장 흔한 것은 주사 맞은 부위의 발적, 주사 이 후에 발열 증상 입니다. 발열이 2일 이상 된다면 소아과 내원 해보시는 것이 좋습니다.