대출경제
굳센홍학227
굳센홍학22723.02.12

신용카드 결제대금 납부일 당일 이체 가능한가요?

신용카드로 결제를 했을 때 전날까지 연결계좌에 해당금액을 이체하지 못했다면 당일에 이체해도 괜찮은가요? 예시(납부당일 오후 3시

또 만약 계좌에 결제대금의 일부밖에 없다면 일부라도 납부되나요 아니면 아예 연체가 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    만약에 10일에 결제를 해야하는 대금이 100만원이었는데, 계좌의 잔고가 50만원만 있었던 상황이라면 카드 결제대금은 50만원이 빠져나가게 되고 50만원에 대한 연체가 발생됩니다.

    신용카드의 결제대금이 출금되는 시간은 보통 오후 6시에서 7시 사이라서 결제대금 출금 당일날 오후 5시 전까지만 입금해두시면 전혀 문제없이 출금이 됩니다. 다만 방금 말씀드린 오호 7시가 경과된 후에 돈을 이체해두시면 돈이 출금되지 않고 연체가 발생하게 되니 결제날짜에 입금시간만 잘 지켜서 입금을 해주시면 전혀 문제가 발생하지 않습니다.

    그리고 결제대금 출금일이 주말인 경우에는 출금일자가 신용카드사의 영업일 기준으로 출금되서 다음주 월요일에 출금되니 이점도 유의해주시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    당일 입금도 해당 카드사로 결제대금이 결제 되기 전이라면 괜찮습니다.

    보통 결제대금이 결제되는 시간이 있을 겁니다. 그전에만 입금하시면 됩니다.

    결제대금이 모자랄 경우에는 있는 금액만큼 결제되고 모자라는 금액만큼 연체가 됩니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    납부 당일에는 전산망의 오류나 출금오류가 발생할수 있어서

    당일 선납부는 카드사에서 대부분 못하게 하는것으로 알 고 있습니다.

    다만 카드사에서 자동납부하는건 통장의 잔고만큼 자동이체 되는것으로 알고 있어요