약 복용약·영양제
풋풋한바다매102
풋풋한바다매10223.09.10

피임약 변경하려하는데 휴약기때 피임효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

센스데이 첫번째 팩 생리 첫 날부터 복용해서 21알 시간 오차없이 잘 복용했고 지금 휴약기 3일차입니다. 부정출혈이 팬티라이너에 조금 뭍을 정도여서 양은 많지 않았지만 3주 내내 있어서 .. 바꿀까 말까 고민입니다.

- 휴약기 지켜서 센스데이->마이보라로 피임약 변경하는 게 좋을까요? 아니면 계속 먹어볼까요..

- 그리고 피임약 변경한다면 지금 휴약기때 피임 효과 있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부정출혈이 지속되었던 경우에는 호르몬 함량이 높은 마이보라로 변경을 해보길 권장드립니다. 이미 한팩을 복용한 경우 휴약기에 피임효과가 있으며, 피임약 변경하여 복용시작시에는 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    휴약기를 지켜서 센스데이 > 마이보라로 변경하시는 것이 좋습니다

    여성호르몬 함량이 높아지므로, 부정출혈 증상이 줄어들 수 있습니다

    정상적으로 21알을 오차없이 잘 복용하셨기 때문에 휴약기에도 피임효과는 유지될 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약 복용기간 중 지속적으로 부정충혈이 있었다면 피임약을 변경해보시거나 산부인과 진료를 받으시는 것이 적절합니다.

    휴약기 7일이후 생리주기 1일차부터 변경을 하시길 바라며

    첫날부터 피임효과가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부정출혈이 3주동안 이어지는 경우 마이보라로 변경해서 복용하는 것이 좋을듯합니다.

    휴약기가 끝나고 마이보라로 복용하시면되며 첫 7일은 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센스데이 부정출혈이 있으면 마이보라로 바꾸셔도 괜찮아요.

    피임약을 바꾸기때문에 휴약기, 마이보라를 먹고 처음 7일은 보조피임해야해요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 3번째 팩 까지는 부정출혈이 있을 수 있긴합니다. 바꾸신다면 에스트로겐 함량이 높은 것은 차선책이고 일단 gestodene 성분이 들어가고 에스트로겐 0.02짜리로 바꾸시는게 좋아보입니다.