슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.05.27

버스를 탈 때 어떤 건 파란색 어떤 건 빨간색

버스의 색깔이 다른 게 광역버스거나 아니거나로 나뉘는건가요? 아니면 그런 건 아니고 그냥 회사마다 동일한 버스색깔로 맞추는 건가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    시내버스 색깔이 각각 다른 이유는 주로 버스 운영 기관이나 지역에 따라 다르기 때문입니다.

    예를 들어, 서울특별시에서는 시내버스가 녹색, 청색, 노란색 등 다양한 색상으로 운영되고 있습니다. 이는 버스 운영 기관에 따라 색상이 다르기 때문입니다. 예를 들어, 서울시 버스 운영 기관 중 하나인 서울특별시버스공사(SB)에서 운영하는 버스는 녹색이며, 서울시내 버스 노선중 환승 노선인 '마을버스'는 청색이나 하늘색으로 운영되고 있습니다.

    또한, 지역에 따라서도 색상이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 대전시에서는 시내버스가 빨간색으로 운영되고 있습니다. 이는 대전시에서 버스 운영 기관을 직접 운영하기 때문입니다.

    따라서, 시내버스 색깔이 각각 다른 이유는 버스 운영 기관이나 지역에 따라 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    버스의 색깔은 버스 번호의 자리수가 기준입니다.

    서울 버스 기준으로 빨간 버스와 초록 버스는 4자리수의 버스이고, 파란색 버스는 3자리수의 버스, 노란색은 2자리수의 버스입니다.