화학학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.04

인간의 혈액의 구성성분은 어떤것이 있나요?

입술이나 입안에 피가 나는 경우에 약간의 짠맛같은것도 느껴지는데 구성성분이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빨간색 혈구: 산소와 이산화탄소를 운반하는 역할을 담당합니다. 인체에서 가장 많은 비중을 차지하며, 헤모글로빈이라는 단백질을 함유하고 있습니다.

    백색 혈구: 면역 체계를 조절하고, 감염성 물질을 제거하는 역할을 합니다.

    혈소판: 혈액의 응고를 돕는 역할을 합니다

    혈장: 혈액의 액체 부분으로, 물, 단백질, 섬유소, 미량 원소, 호르몬 등이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    혈액을 이루고 있는 물질. 유형성분인 혈구와 무형성분인 혈장으로 이루어져 있다. 혈장은 섬유소원과 혈청으로 분리된다. 혈청은 90%의 수분으로 이루어지지만, 8~9.1%는 혈청단백질이 차지하며, 그 밖에 무기염류, 당, 지방질 등의 대사산물 및 각종 질소화합물 등으로 구성되어 있다. 그 밖에 각종 호르몬, 면역체를 함유한다. 혈청단백질의 주된 것은 알부민과 글로블린이지만 알부민 이외는 전부 당단백질이다. 무기염류 중 NaCl이 가장 많아, 혈장의 0.6%를 차지한다.