역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.28

일본의 오마카세 유래가 어떻게 되나요

요즘 한국에서 일본의 오마카세가 유행인데요 이 문화의 유래는 어떻게 되나요 그리고 우리나라에서 유행 하게 되는 이유는 무엇일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오마카세의 역사는 다음과 같습니다.

    일본 사이트인 라이브재팬에 따르면 거의 1990년 이후에 일본에서 유행했는데, 전통적인 스시 가게가 줄어들고 술 안주를 제공하는 가게들이 늘어나면서 생겨났다고 한다. 술과 안주를 즐긴 후 마지막에 스시를 먹는 방식, 회사 업무가 끝나고 생선의 이름을 모르는 손님들을 위해 준비한 서비스가 오마카세라고 한다. 한국에서는 오마카세라는 표현[2]과 서비스가 2010년대 후반부터 널리 유행하고 있다.

    어시장[3] 밥집에서 유래한 것으로 시장이 파하는 시각에 안 팔리고 남는 생선을 헐값에 가져다 요리를 하고 정가에 판매하면서 시작됐다. 당연히 그날 그날 남는 생선이 다를 수밖에 없기 때문에 정해진 재료로는 요리를 할 수 없고 정 할 수 있는건 오로지 가격 뿐이라서 한접시 100, 200, 300엔 하는 일종의 잡어 요리였다. 80년대 버블기를 거치면서 오마카세도 어시장을 떠나 고급화 됐는데 지금도 전통에 따르는 식당들은 시장 영업시간이 끝나는 저녁만 장사하는 곳이 많다.

    출처: 나무위키 오마카세

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라이브재팬에 따르면 1990년 이후 일본에서 유행했는데 전통적인 스시 가게가 줄고 술 안주를 제공하는 가게들이 늘어나면서 생겼다고 합니다.

    어시장 밥집에서 유래한 것으로 시장이 파하는 시각에 안팔리고 남는 생선을 헐값에 가져다 요리를 하고 정가에 판매하면서 시작되었습니다.

    2020년 코로나가 터지고 여행과 물류가 묶이고, 해외 여행의 대안으로 주목받으면서 전성기를 맞이하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 오마카세일본에서도 1990년 이후에 유행하기 시작했습니다. 생선 이름을 모르는 손님을 위한 서비스로 시작됐습니

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    손님이 주방장에게 음식을 모두 맡긴다 라는 뜻의 오미카세, 일본 고급 스시집에서 유래된 오미카세는 정해진 메뉴가 있는 것이 아니라 그날 그날 가장 신선한 재료로 주방장의 재량에 따라 요리를 선보이는 것을 의미 합니다.