생물·생명학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.22

인간과 침팬지같은 유인원의 유전자는 99%일치한다고 하는데 차이가 많이 나는 이유

인간과 침팬치의 유전자를 비교했을때 99%를 공유한다고 하는데요

1%차이임에도 불구하고 지능이나 운동신경 등등 엄청난 차이가 나잖아요?

유전자에서 1%는 얼마나 큰 차이이길래 이렇게 다른걸까요?

  • 여자와 남자의 경우도 유전자 코드는 99%가 이상 같습니다.

    이 1% 미만의 차이가 남자와 여자를 나누게 됩니다.

    그리고 모든 사람들의 유전자도 99.9% 거의 일치합니다.

    연구 결과는 DNA의 염기 서열이 다른 것이 "차이"를 만들어 낸다고 합니다.

    따라서 유전자 자체가 거의 일치하는 것이 인간과 침팬지가 거의 같다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유인원에게는 없지만 인간에게만 있는 유전자가 있기 때문입니다.

    대표적으로 대뇌피질의 부피에 관여하는 유전자인데요,
    해당 유전자가 인간에게 만있기 때문에 뇌의 크기가 더 커지고, 생각할 수 있는공간이 넓어지도록 진화했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    질문자님도 아시다시피 1%의 차이가 침팬지와 인간의 차이를 만들어냈습니다. 그래서 1%의 차이는 침팬지와 인간의 특징 차이 만큼이라고 생각하시면 되겠습니다. 나머지 99%는 인간과 침팬치 사이에 공통적인 요소가 내포되어있다고 생각하시면됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.