약 복용약·영양제
작은물총새97
작은물총새9721.12.30

생리휴약기 뒤에 새로 약 시작

제가 이번에 두번재 피임약을 먹습니다. 잘 몰라서요. 생리피임약 21일 먹고 7일 휴약기 갖는데 제 생리가 길어야 4일입니다. 꼭 마지막 피임약 먹고 7일 뒤에 먹어야 하나요? 그럼 생리 다 끝나는데 그때 먹어도 피임효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리가 끝나고 휴약기를 가진 후에 약을 복용하신다면

    처음 일주일 간은 콘돔을 같이 사용해주시는 것이 안전할 것으로 보입니다.

    피임을 계속 유지하시려면 휴약기를 갖지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 휴약기를 일주일 정도 가지시는 것이 좋습니다. 다만 생리 기간이 4일이라면 끝난 직후에 바로 복용하셔도 큰 문제는 없으며 피임효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 이번에 두번재 피임약을 먹습니다. 잘 몰라서요. 생리피임약 21일 먹고 7일 휴약기 갖는데 제 생리가 길어야 4일입니다. 꼭 마지막 피임약 먹고 7일 뒤에 먹어야 하나요? 그럼 생리 다 끝나는데 그때 먹어도 피임효과가 있나요?

    - 생리랑 관계없이 21일 먹고 7일 휴약기 갖어야 피임효과가 있습니다

    - 다르게 드시면 안됩니다(그럴 경우에는 이중피임해야)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약은 21일 연속으로 복용하고 7일간 휴약기를 반드시 두어야합니다. 말씀하신대로 마지막 피임약을 드시고 7일 뒤에 드시면 됩니다. 피임약을 3팩 이상 복용하셨고 용법에 맞춰 드시면 피임효과를 가집니다. 복용 초기에는 이중피임을 하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    피임 목적으로 경구용 피임약을 복용하는 경우에는 21정 복용->7일 휴약기->8일차부터 새로운 팩으로 21정 복용을 반복하게 됩니다.

    보통 7일간의 휴약기간 동안에 생리를 하게 되는데 이 기간동안의 생리 유무에 관계없이 7일간의 휴약기를 가지신 후, 8일차부터 새로운 팩을 복용해주시면 됩니다.

    21일동안 약을 규칙적으로 빼먹지 않고 잘 복용하셨다면 휴약기 동안에도 피임효과는 계속해서 유지됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    생리혈이 나오는 기간과 상관없이 휴약기는 7일간 갖는 게 정확한 복용방법입니다.

    용법만 정확히 지키신다면 생리혈이 나오는 유무와 관계없이 피임효과가 유지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 호르몬 주기를 맞추기 위해 21정을 복용후에 생리여부와 관계없이 일주일간 휴약기간을 가지고 복용을 하시면 되며 이경우 배란을 억제할 수 있기에 다음달에도 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약은 기본적으로 약효를 나타내는 약 21일을 먹고 7일간 휴약을 하고 8일차에 새로운 피임약 먹어야 합니다.

    2. 휴약기에 약을 먹지 않아도 배란이 일어나지 않기 때문에 임신 가능성이 없으며, 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 피임약을 먹는 동안 자궁벽이 두꺼워지기 때문에 휴약기를 통해 생리가 시작되고 자궁벽이 정상으로 돌아옵니다. 그래서 생리가 4일만에 끝나도 휴약기 7일은 지키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 마지막 피임약 먹고 7일 휴약 후 다시 드셔야 합니다. 그때 드셔도 피임효과가 있습니다.

    호르몬의 농도를 생체리듬에 맞춰 유지하기 위해 21일 복용 7일 휴약을 잘 지키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    경구피임약 복용을 하면 그 안에 함유된 호르몬으로 몸의 생리주기가 조절되게 됩니다. 따라서 21정을 용법에 맞게 잘 복용하셨다면 생리와 상관 없이 7일 휴약 하시고 약을 복용하시면 되겠습니다. 그 주기를 맞추시는것이 더 피임효과가 확실합니다. 감사합니다.