말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.06

나무 한그루에서 종이는 몇장이 나오나요?

나무로 종이를 만들고 있는데요

이렇게 나무 한그루로는 몇장의 종이를 만들수 있는건지 궁금합니다.

우리가 보통 보는 그런 나무 한그루로 A4용지기준으로 몇장의 종이를 만들수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    30년 생 원목 한 그루에서 1만장의 A4가 생산된다는 사실 알고 계셨나요?

    종이 1톤을 만드는 데 30년생 원목 17그루가 필요하기 때문에,
    나무 1그루로는 약 59 kg의 종이를 만들 수 있습니다.
    A4 용지 한 박스(2,500장)가 14.5kg(종이 제단 시 손실분 포함)이므로,
    A4 용지 네 박스(58kg)를 아끼면 30년생 원목 한 그루를 살릴 수 있습니다.
    실제 종이를 쓰지 않음으로 해서 나무를 심는 것과 같은 효과를 거둘 수 있는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    소나무와 같은 척나무로부터 생산된 순수 셀룰로스 펄프를 사용하는 경우, 평균적인 크기의 나무 한 그루에서 약 15-20 박스의 복사용지 (약 7,500-10,000 장) 정도를 생산할 수 있다고 추정할 수 있습니다.