자동차생활
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.22

자동차 엔진 오일을 제때 교체해 주지 않으면 자동차에 어떤 현상이 발생하나요

무심코 신경을 쓰지 않고 자동차를 타다 보면 엔진오일이 10000키로 이상 넘어가는 적이 수두룩한데 엔진오일을 제때 갈아 주지 않고 자동차를 운행힌게 되면 자동차에 어떤 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    유튜브에 보니 오일 교환주기가 훨씬지나서 오일이 슬러지처럼 뭉쳐서 엔진이 고장이 났어요.ㅠ 꼭 교환주기에 맞춰서 교환해주세요.^^

  • 안녕하세요. 밝은제비41입니다.

    자동차에는 수많은 기계나 실린더가 맞물려서 한치의 오차도 없이 작동합니다.

    그래서 이 쇳덩어리들이 잘 돌아갈 수 있도록 엔진오일이 필요한데요, 모든 오일은 채우고 나서 시간이 지나면 오염이 되고 소량씩 빠집니다.

    오염이 되어 슬러지가 끼게 되면 엔진이 제대로 작동하지 않게 되고 열을 제 때 식혀줄 수 없어 엔진이 붙어버리거나 제대로된 움직임을 하지 못해 고장이 날 수 있습니다.

    엔진은 자동차의 심장이므로 수리비도 많이 나오고 주행 중에 엔진이 고장나면 큰 사고로 이어질 수 있기 때문에 제 때 교체하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한카구99입니다.

    자동차 연비가 나빠지게 됩니다. 그러면 가속도 늦고 기름도 더 많이 소비가 될 것입니다..

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    오일이 오래되면 점섬과 기능에 문제가 생겨 엔진벽에 기스가 심하게생겨 부식이되며 또한 엔진이 달라붙어 크게 엔진이 망가집니다