약 복용약·영양제
의젓한오솔개78
의젓한오솔개7821.06.12

자주 먹는 진통제인데 혈당을 높이는지 약인지 알려주세요.

허리가 아파서 정형외과에서 지어온 약인데요.

레보민정

트라미펜세미정

러키펜정

이 3가지 약을 일주일에 1-2번먹고 있습니다. 많이 아프면 2-3번 먹구요.

2년 넘게 지속적으로 복용하고 있습니다.

이 약중에 스테로이드 약이 있나요?

그리고 혈당에 영향을 주나요?

마지막으로 혈액암병력이 있으면 먹었을 때 주의해야 할 약도 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레보민정 -레보설피리드 성분의 위장약이며

    트라미펜세미정 -아세트아미노펜 , 트라마돌염산염 성분의 진통제

    러키펜정 -록소프로펜나트륨수화물 성분의 소염진통제로

    현재 복용하고 계신 제품중에 스테로이드 제품은 없으며 혈당에 큰 영향을 주는 성분은 아니며 필요시에 단기간 복용하시는 것은 크게 문제되지 않으나 약을 복용하는 경우에는 음주를 하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레보민정은 레보설피리드 성분으로 위장운동을촉진해주는 약입니다.

    트라미펜세미정은 아세트아미노펜성분과 트라마돌 성분으로 진통제입니다.

    러키펜정은 록소프로펜 성분으로 엔세이드계 소염진통제입니다.

    위의 세 약에는 스테로이드 성분도 없고 혈당을 올리는 성분도 없습니다.

    혈액암병력이 있을때 (현재는 완치되었고)먹어서도 안되는 약도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 약 없습니다.

    2. 혈당에 크게 영향주지 않습니다. 다만 혈압이 높은 경우 혈압에 영향 가능성은 있습니다.

    3. 혈액암 병력이 있는 경우 드시는 약 뿐만 아니라 모든 약을 주의하여 드셔야 합니다. 평소 건강검진을 3개월에 한번씩 하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 없구요 혈당에 크게 영향을 주는 약물들도 아닙니다.

    이전 질문에 대한 답과 같이해드리자면 지금 여기에 언급된 정형외과 약3가지는 소염진통제와 위장약으로 통증이나 염증때문에 드시는 거고 혈당에 크게 영향을 주진 않습니다.

    그리고 포도막염때문에 드신다는 약이 있었는데 그 약이 어떤약인지 알려주시지 않아서 그거에 대해선 정확하게 모릅니다. 다만 혈당올 을릴 수 있는 약물이라고 하셨기에 스테로이드 라고 의심하는 것 뿐이고요 스테로이드는 장복시 혈당에 영향을 미칠수 있긴 합니다.

    혈액암병력은 치료되셨으면 크게 생관없습니다.