전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.31

TV채널 변경하는 리미콘 작동원리는 무엇인가요?

TV볼때 채널 변경할때 리미콘 사용하잖아요. 리미콘 어떤 원리로 채널을 변경하고 소리도 조절을 할 수 있는거죠?원격으로 조절하는게 신기하고 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    빛의 파장은 크게 적외선, 자외선, 가시광선 영역으로 나뉩니다.

    가시광선은 저희가 볼 수 있는 빛이고 자외선이나 적외선은 그렇지 않습니다.

    리모컨이 이용하는 전자기파 영역은 적외선 영역입니다

    리모컨을 누르면 이 '발광 다이오드'에서 빛이 나오게 됩니다.

    그러면 TV(또는 기기)의 수광다이오드에서 이 전자기파를 받아서 신호를 수용하고 파악하게되는 것 입니다.

    그러면 누르는 버튼마다 다른 동작을 할 수 있는데 이는 어떻게 된 것 일까요?

    이는 전자기파의 고유 주파수를 이용한 것 입니다.

    파장마다 진동수가 다르므로 그것을 이용하여 받은신호가 어떤 것인지 파악하여 신호를 파악합니다.

    그래서 TV본체의 신호를 수신하는 부분을 가리게되면 기기 조정이 안되는 것 입니다.

    리모컨의 조절 또한 무선통신의 일종으로 생각할 수 있습니다.

    모든 무선통신은 전자기파를 활용한 것 입니다.

  • 흔히 쓰는 리모콘은 적외선을 방출하여 신호를 송수신합니다.

    하지만 요즘 IoT는 아예 처음부터 기기를 설치할 때 와이파이를 연결해두고

    스마트폰의 블루투스로 제어가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리모컨 끝에는 적외선신호가 나와 TV에 있는 적외선수신기로 전달됩니다.

    감사합니다.