지구과학·천문우주학문
한결같은고라니155
한결같은고라니15522.04.29

블랙홀 관련 궁금한것이 많아요?

블랙홀의 질량과 사건의 지평선의 관계는 무엇입니까?

흔히 블랙홀의 사건의지평선을 넘은 물체는 빠져나오지 못한다고 하던데 블랙홀에서 아무 물질도 나오지 못하는 것인가요

태양계와 가장 가까운 블랙홀의 이름은 무엇이며 거리는 얼마입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사건의 지평선은 빛조차도 빠져나오지 못하는 블랙홀의 경계를 의미합니다.

    최근 호킹복사이론으로인해 블랙홀에서도 물질 또는 에너지가 방출되는것을 이론적으로 확인하였습니다.

    감사합니다.

  • 사건의 지평선은 일반 상대성 이론에 나오는 개념 입니다.

    내부에 일어난 사건이 외부에 영향을 줄 수 없는 경계면이라는 의미이고,

    이 지평선 안에서는 어떠한 정보도 감지할 수 없습니다.

    이것의 예가 블랙홀이 됩니다.

    왜냐하면 어떠한 정보를 감지하기 위해서는 빛이라는 측정 도구가 필요하고,

    이러한 빛에 의해 의미있는 물리적인 값을 측정할 수 있습니다.

    그러나 블랙홀은 빛 조차 빨아들이기 때문에 측정이 불가능합니다.

    현재 지구에서 발견된 가장 가까운 블랙홀은 1000광년 정도 떨어져 있습니다.